Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Про детские игры (я в шоке)

Про детские игры (я в шоке)

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Спросила внучку, во что они (дети) играют. Стала спрашивать, знают ли они такую игру, как "Путаница", "Колдунчики" или "Испорченный телефон".
Оказалось, ничего из игр нашего детства они не знают. Жмут на кнопочки и все. Это в практически деревне Юрьевце!
Ужас ужасный. Кого мы растим?!

Стала вспоминать игры своего детства - сама помню их очень приблизительно. Помню только, что было ужасно интересно.
Для меня в 12 лет дворы кончились - в хрущевке, куда мы переехали дворов уже не было. Я играла в младшем составе только.
Читаю в Интернете - описания в основном какие-то скомканные. Кроме того, специфическая лексика игр ( а это очень важная их часть), содержание заданий, вопросов, диалогов переданы очень бедно.

Может быть вспомним вместе?
Помню, играли в "Садовника" с азартом всем двором, но за какие прегрешения начислялись фанты - хоть убей, не соображу.
Кто знает?

А еще, вот, этот монах, что за красочкой пришел? Это вообще что? Но радость от этих слов осталась. Только она.

2

Вот, по-моему, неплохой сайт (даже "штандер" есть)

http://kis-brys.ru/aktivnye-igry/

А дворы-то еще остались?

3

#p110275,бисмарк написал(а):

Вот, по-моему, неплохой сайт (даже "штандер" есть)

http://kis-brys.ru/aktivnye-igry/

А дворы-то еще остались?

О, спасибо))) Такой мне не попался. Он даже с картинками.

Дворы надо создавать родителям. А родители сами играли разве что в "сифака".
Даже бабушки (например, я) помнят смутно. У моей подружки в сталинской застройке дольше в жизни был двор, играли очень интересно. Но у нее нет детей.

Что показательно, этому никто не учит ни в саду, ни в школе. Внучка ходит в сад с 4 лет, сейчас на продленке в школе, но никакого представления об играх. У нее есть подружки, двоюродные сестры - и они ничем не поделились.
Занятий много с детьми, прекрасных, развивающих, но прежние (национальные, междупрочим) игры детям оказались недоступны.
На их место пришли гаджеты, западные конкурсы с призами на праздниках (воспитывающие между прочим протестантскую заинтересованность а материальном, а не отечественный коллективизм и бескорыстную радость общения) и прочие занятия, культивирующие чрезмерную индивидуализацию сознания.

А зачем это нам? Для потери национальной идентичности?

Невестка мне сказала, что собрать компанию детей на регулярной основе трудозатратно. Детей надо собирать на машине по маленькому городку. Вот, жешь... ((((((
Там еще и родители зачастую пьют адски.

4

У нас в детстве основная игра был — гонять консервную банку в "Отставного".

5

#p110306,BOBAH_59 написал(а):

У нас в детстве основная игра был — гонять консервную банку в "Отставного".

Это как?

6

#p110307,САЛИМА написал(а):

Это как?

В каждом дворе были свои правила, но в общем и целом примерно так: Игра в банки (палки)

7

#p110310,BOBAH_59 написал(а):

В каждом дворе были свои правила, но в общем и целом примерно так: Игра в банки (палки)

Классная сложная игра.

8

Мы играли в штандер, лапту, даже в волейбол - у нас был большой двор.
Ну, и конечно в салочки, казаки-разбойники, классики, прыгали через веревочку и т.п.
Всего не упомнишь.
Да, еще шикарные качели (по-очереди)

Ну, а зимой - ледяная горка до усрачки. :)

Было здорово, родители не боялись отпускать нас одних во двор,
да, и о педофилах они тогда еще ничего не слышали (я думаю).

9

#p110334,бисмарк написал(а):

о педофилах они тогда еще ничего не слышали (я думаю)

Было, но не в тех масштабах, конечно. Сейчас это коммерческий проект.

10

#p110310,BOBAH_59 написал(а):

Не помню такой экзотики.
Было так :
- хоккей на асфальте с теннисным мячиком с самопальными клюшками из кривого дерева
- хоккей на льду с шайбой (кто-то пешком, мажоры на коньках)
- футбол, ес-нно
- война  - куда от неё денешься (луки, стрелы, мечи, рогатки, стрелковое оружие)
- еще игра такая со свинцовыми битками с пробками от пива и лимонада или монетами. Правил не помню
- модернизированная версия городков с консервными банками.

11

А девочки во что играли? Общие игры были?
У нас двор играл весь.

А в лапту вся деревня выходила - от мала до велика. Но я была слишком маленькая. Только смотрела.

12

#p110346,САЛИМА написал(а):

А девочки во что играли? Общие игры были?
У нас двор играл весь.

А в лапту вся деревня выходила - от мала до велика. Но я была слишком маленькая. Только смотрела.

С девочками западло...

13

А у нас ходули одно время в моде были, а потом рогатки, арбалеты, правда, вместо стрел, так называемые шпонки, согнутые кусочки проволоки...

14

#p110350,Chest написал(а):

С девочками западло...

Ну, это только в определенном возрасте.
В вышибалы всем двором играли, в штандер, садовника, испорченный телефон.
И многие другие, где чем больше народу, тем интересней. Даже малышей брали, а старшим было около 15.

15

#p110343,Chest написал(а):

- хоккей на льду с шайбой (кто-то пешком, мажоры на коньках)

Чего это сразу "мажоры"? Коньки могла позволить себе практически каждая семья, если это не были пропивающие всё алкаши. У меня первые коньки были еще до школы и батька водил на каток на Большом проспекте ВО. А после переезда на гражданку у нас прямо во дворе сделали хоккейную коробку с освещением и заливали ее всегда сразу после наступления первых морозов.
И "кривым деревом" никто не пользовался, в любом спортмаге было дофига настоящих клюшек.

16

Сейчас в колдунчики играют на коньках или на роликах.
Если играют, конечно.

Послала своим сайт бисмарка, они тоже толком ни во что не играли в детстве.
Я однажды даже организовала около нашего дома игру в вышибалы - весь дом с радостью участвовал. Дети в смысле.
Но работала, выходные на даче - там играть негде и некогда. Да и не понимала я тогда, какая это беда.

17

Ой, вспомнила, во что самозабвенно играли девочки моего детства - ПРЫГАЛКИ!

http://hronika.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1488302648_snimki13.jpg

18

Я в классики играла.  И в резиночку. И в Колечко.

19

#p110361,Ms. Mercenary написал(а):

Я в классики играла.  И в резиночку. И в Колечко.

В классики тоже была целая система. Но в классики можно было играть и одной.
А в прыгалки часто компанией, когда двое крутят, остальные пыгают разными способами.

А в резиночки стали играть позже. Ровесницы сына еще играли.

20

Ну не знаю, насколько позже. Ясовсем соплюхой была.

21

#p110362,САЛИМА написал(а):

А в резиночки стали играть позже.

В старших классах? Там уже в другие "резиночки" играли.  :rolleyes:

22

#p110368,BOBAH_59 написал(а):

В старших классах? Там уже в другие "резиночки" играли.

Мое поколение не играло в резиночки в детстве. Ни в те, ни в эти.

23

#p110367,Ms. Mercenary написал(а):

Ну не знаю, насколько позже. Ясовсем соплюхой была.

Когда ты была соплюхой, я уже школу заканчивала. Какие резиночки с 3 номером?

24

Сделал внукам на даче рогатки, стреляют по дроздам, чтоб викторию не клевали.
Луки со стрелами, с удовольствием стреляли, в сезон из пиканов делаю стрелялки рябиной.
Есть у них и тарзанка, веревка метров 5-6 на сучке дерева, типа качели.
Делаем печенки в период копки картофеля, запекали "рябчики" на печке.

25

#p110384,Соснин (uncle) написал(а):

Сделал внукам на даче рогатки, стреляют по дроздам, чтоб викторию не клевали.

Ни фига себе игра для внучат. Зеленых на тебя нет.
Сеткой умелому дедушке чего не хватает защитить посадки? Или лучше внуков к живодерству приучать?

26

#p110387,САЛИМА написал(а):

Сеткой умелому дедушке чего не хватает защитить посадки?

так и сеткой закрываем, а они враги подлезти норовят, а из рогатки попасть трудно, так для припужки, кстати на украине (сосед по даче у меня был хохол) все с мала до велика люди мужского полу ходят с рогатками, и гоняют птиц с садов, и те уходят от того что создается нервозная обстановка. Кстати нынче дроздов почти не было, а поселились у меня вороны, да такие здоровые, как курицы. Три дня назад приехал забрать Мусю домой а она во дворе лежит разорванная, есть подозрения что вороны заклевали, вот такое у меня горе.

27

#p110390,Соснин (uncle) написал(а):

так и сеткой закрываем, а они враги подлезти норовят, а из рогатки попасть трудно, так для припужки, кстати на украине (сосед по даче у меня был хохол) все с мала до велика люди мужского полу ходят с рогатками, и гоняют птиц с садов, и те уходят от того что создается нервозная обстановка. Кстати нынче дроздов почти не было, а поселились у меня вороны, да такие здоровые, как курицы. Три дня назад приехал забрать Мусю домой а она во дворе лежит разорванная, есть подозрения что вороны заклевали, вот такое у меня горе.

Мусю не надо было одну оставлять. Соболезную.
А сетку хорошо к земле крепить, чтобы не подлезали. Можно сделать пугала-вертушки с трещалками.
Прояви смекалку.

Про ворон. Видимо, пищевые остатки им доступны. У меня компост под крышками.
Да и гонять птиц можно бабаханьем, а не рогатками. Ворона боится блестящей железки, направленной на нее. Я так ворон от скворечника гоняю.
А в дроздов из рогатки это вообще ни в какие ворота. Не приучай мальчишек к такому. Ни к чему это.
И не эффективно ни разу. Птица ягоду рано утром клюет, когда твои внуки спят. А потом они будут просто так по птицам палить.

С Украиной сам знаешь, что случилось. Сначала по птицам палили, потом по безоружным на Донбассе. Вот, и смекай.

28

#p110390,Соснин (uncle) написал(а):

приехал забрать Мусю домой

Жалко-то как. Кисечка бедная. Сочувствую очень.

29

САЛИМА написал(а):

Ой, вспомнила, во что самозабвенно играли девочки моего детства - ПРЫГАЛКИ!

http://hronika.info/uploads/posts/2017-02/thumbs/1488302648_snimki13.jpg

Двое из трёх одноногие... o.O  Какой ужаснах...

30

#p110419,Turman написал(а):

Двое из трёх одноногие...   Какой ужаснах...

Ты не умеешь прыгать через скакалку, переступая? Только топаешь двумя?
Представляю себе.  :D

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » Про детские игры (я в шоке)