Ручеёк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » О грамотности, и не только

О грамотности, и не только

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Мне очень понравился этот текст, хотя я и не знаю автора. но согласна с ним на все 100%.
Я даже решила скопировать сюда сам текст - настолько он актуален (ИМХО).

"Крик души одного филолога...
Крик души одного филолога... «Останавливаясь на чьих-то орфографических и синтаксических ошибках, я часто слышу этот невыносимый бред:
– «Ты же понял, что я имел ввиду»;
– «Мы не на экзамене русского»;
– «Здесь не школа».

Да что такое безграмотное животное, как ты, может предложить на экзамене? У тебя неожиданно проявятся скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься утаить собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.

Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:

– «Это не контрольная по математике!» — когда покупаешь 1 доллар за 300 рублей;
– «Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб;
– «Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню;
– «Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом удаляешься от банды гопников;
– «Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей;
– «Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему;
– «Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.

Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким нерадивым остолопам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.

Всё, на что способен твой нетренированный мозг — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — двойка в дневнике, и она давно уже позади.

Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя.

Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с отребьем, чего ты и заслуживаешь.

Только такой безголовый гоминид, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.»" ©

Источник: https://www.stranamam.ru/post/13880237/

2

Кснофобский текст, чего только стоит это...

Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с отребьем, чего ты и заслуживаешь.

Пушкина то этот филоух в оригинале читает?

3

Я стала относиться проще.

Если честно, женщина, которая боится вывинчивать лампочку, даже отрубив электричество, потому что «а вдруг там еще осталось?!?» не должна ругать других за ошибки.

Да и с Мамой всю жизнь боролась. Она отнюдь не безграмотна была - наоборот - но на Украине говорят «пóнять».

Собственно, потому и перестала напрягаться - заметила ее испуганный взгляд, когда она говорила: «Я не могу пОнять... понЯть... пОнять...?» я поняла, что я ее буквально затравила, постоянно поправляя. И мне стало очень стыдно.

У людей разное образование и разный круг общения. Я не могу предъявлять одинаковые требования людям с очень разным жизненным опытом.

Я иногда огорчаюсь, читая в том же Тви сообщения - особенно с жуткой пунктуацией, у меня - пунктик на эту тему. Но меня это бесит не потому, что человек безграмотный, а потому, что делает вид, что супер-пупер грамотный, и потому везде ставит запятые. Мне проще перенести отсутствие запятых.

Я никому не навязываю свое мнение; возможно вы и правы, а я - нет.

4

Все хорошо в меру. Даже гигиена.

5

Ну, вот, например. Меня просто колотит, когда такое вижу. Но научилась проходить мимо.

https://i.ibb.co/5cTppjw/89-F19561-6935-4-D6-D-8701-49-D70-B14272-E.jpg

6

#p117626,Ms. Mercenary написал(а):

Если честно, женщина, которая боится вывинчивать лампочку, даже отрубив электричество, потому что «а вдруг там еще осталось?!?» не должна ругать других за ошибки.

Да и с Мамой всю жизнь боролась. Она отнюдь не безграмотна была - наоборот - но на Украине говорят «пóнять».

Собственно, потому и перестала напрягаться - заметила ее испуганный взгляд, когда она говорила: «Я не могу пОнять... понЯть... пОнять...?» я поняла, что я ее буквально затравила, постоянно поправляя. И мне стало очень стыдно.

У людей разное образование и разный круг общения. Я не могу предъявлять одинаковые требования людям с очень разным жизненным опытом.

Я иногда огорчаюсь, читая в том же Тви сообщения - особенно с жуткой пунктуацией, у меня - пунктик на эту тему. Но меня это бесит не потому, что человек безграмотный, а потому, что делает вид, что супер-пупер грамотный, и потому везде ставит запятые. Мне проще перенести отсутствие запятых.

С моей мамой вообще сладу нет: говорит "звОнит" - и все тут.... А ведь преподаватель ВУЗа (была)... Жуть какая-то....
Но есть и общешкольные правила, которые знают все. То есть - хорошо, чтобы знали.
Правда, мой муж - всю жизнь работающий в печатных СМИ, многолетний редактор, нещадно правящий тексты сотрудников - в ответ на мое возмущение безграмотностью в Сети говорит всегда: "Да ладно".... На что я отвечаю, что именно из-за этого его "да ладно" на работу к нему приходят люди, которые вряд ли знают, что "жи" и "ши" - пишутся с "и", а не с "ы". Правда, таких сразу увольняют, но ведь они откуда-то берутся?
Вывод: я - более нетерпимая. Мне обиднее за русский язык.

7

Я не уверена, что сельскому жителю в возрасте настолько принципиально правильно говорить и писать. И, если честно, мне особенно неприятно, когда именно филологи пишут подобное. Это - дело твоей жизни, за которое тебе платят. А ты это требуешь от людей, которые всю жизнь занимались другим.

«Ты» - это не ты, а филолог. ;)

8

Собственно, я и сама грешна. Тот же «Телявизир». И «вылысыпыдыст».

Для меня это - выражение ироничного отношения к предмету.

То есть говоря «телявизир» я говорю не о собственно телевизоре, а о определенном сегменте «педерач» (а не передач).

9

#p117635,Иголочка написал(а):

которые вряд ли знают, что "жи" и "ши" - пишутся с "и", а не с "ы".

Фраза «В Бобруйск, жЫвотное!» пишется только через "Ы" и никак иначе! :P

10

#p117635,Иголочка написал(а):

С моей мамой вообще сладу нет: говорит "звОнит" - и все тут.... А ведь преподаватель ВУЗа (была)... Жуть какая-то....

Да брось ты. То поколение именно так и говорило. А в возрасте, если всю жизнь привык говорить именно так - очень тяжело переучиваться.

Уважение к Маме важнее уважения к языку, мне кажется. Она же Мамочка!!!

Я в результате стала думать так: ведь сумела она, говоря «пóнять», вырастить меня, такую умную и замечательную? Сумела.

11

А мне стали нравиться английские слова. Они намного короче русских.

12

#p117621,Иголочка написал(а):

Мне очень понравился этот текст, хотя я и не знаю автора. но согласна с ним на все 100%.
Я даже решила скопировать сюда сам текст - настолько он актуален (ИМХО).

"Крик души одного филолога...

Вот именно это и называется - профессиональный кретинизм.

13

#p117644,САЛИМА написал(а):

А мне стали нравиться английские слова. Они намного короче русских.

Я стараюсь говорить или на русском, или на английском. Мне это достаточно трудно, по понятным причинам, но я очень стараюсь.

А вот больше всего я не люблю, когда неносители, говоря на русском, произносят иностранные имена или географические названия «без акцента». Например, ГрЭгорий этим страдает. Типа «Я смотрел выступление Donald Trump в Washington”

Тьфу.

14

#p117648,Ms. Mercenary написал(а):

Я стараюсь говорить или на русском, или на английском. Мне это достаточно трудно, по понятным причинам, но я очень стараюсь.

А вот больше всего я не люблю, когда неносители, говоря на русском, произносят иностранные имена или географические названия «без акцента». Например, ГрЭгорий этим страдает. Типа «Я смотрел выступление Donald Trump в Washington”

Тьфу.

Представь, в московском метро станции после русского названия проговариваются с английским акцентом и добавлением: station )))))))

15

#p117653,САЛИМА написал(а):

Представь, в московском метро станции после русского названия проговариваются с английским акцентом и добавлением: station )))))))

Наверное, для чемпионата Мира сделали? Или давно?

16

#p117654,Ms. Mercenary написал(а):

Наверное, для чемпионата Мира сделали? Или давно?

Недавно, но навсегда.

17

Но это правильно. То есть в тексте с английским акцентом и названия должны быть с тем же акцентом. И вайс версом: в русском тексте и названия должны быть с русским акцентом.

То есть Станция Юго-Западная/Yugo-Zapadnaya Station.

В Нью-Йорке выступал Роберт Плэнт/Robert Plant performed in New York.

А не Robert Plant выступал в New York-е

Понимаешь, о чем я?

Это не распространяется на, например, носителей языка, которые сказали бы V Washington vystupal Robert Plant.

18

#p117659,Ms. Mercenary написал(а):

Но это правильно. То есть в тексте с английским акцентом и названия должны быть с тем же акцентом. И вайс версом: в русском тексте и названия должны быть с русским акцентом.

То есть Станция Юго-Западная/Yugo-Zapadnaya Station.

В Нью-Йорке выступал Роберт Плэнт/Robert Plant performed in New York.

А не Robert Plant выступал в New York-е

Понимаешь, о чем я?

Это не распространяется на, например, носителей языка, которые сказали бы V Washington vystupal Robert Plant.

Понимаю, но в метро слушается как-то очень смешно.

19

Я английские названия станций слышу уж точно больше года. Мне кажется, это сделали раньше.

20

А мне нравилось, когда узнаваемые голоса артистов объявляли станции.

21

#p117671,САЛИМА написал(а):

А мне нравилось, когда узнаваемые голоса артистов объявляли станции.

Давно не слышала.... Зато сегодня слышала в такси (утром опаздывала и опять вызвала) песню в исполнении Софии Ротару... Стало грустно....

22

Ms. Mercenary написал(а):

кстати, женщину вполне можно понять. По правилам ТБ, прежде чем лезть в электропроводку, мало "отрубить электричество". Следует обязательно, повесить плакат: "Осторожно, не включать - работают люди!", (это минимум, желательно в некоторых случаях поставить человека котролирующего включение/выключение сети), проверить отсутствие напряжения котрольно-измерительным прибором - пробником, вольтметром (авометром), или примитивной сигнальной лампочкой с понижающим резистором... Кроме всего прочего, не факт, что женщина отключив автоматом свет, отключит именно фазный провод, поскольку не факт, что на выключатель освещения "сидит" именно фазный провод, может быть подключен ошибочно - нулевой...

Отредактировано maikl1292 (2018-12-10 18:58:43)

23

Я смысл не очень понимаю. Неговлрящий на русском не сможет на слух воспринять название станции. А говорящий поймет и на русском.

Голый выпендреж.

24

#p117648,Ms. Mercenary написал(а):

Тьфу.

А меня бесит когда в рекламе на нашем ТВ сознательно и умышленно отказываются от множественного числа и склонения по падежам названий вещей, лекарств и т.п.  Например, вместо нормального русского выражения "использование памперсов" говорят "использование памперс". И всё из-за того, что фирмы-рекламодатели видите ли решительно требуют произносить названия их продукции как "в оригинале, без искажений". Уроды, блин! :mad:

25

BOBAH_59 написал(а):

А меня бесит когда в рекламе на нашем ТВ сознательно и умышленно отказываются от множественного числа и склонения по падежам названий вещей, лекарств и т.п.  Например, вместо нормального русского выражения "использование памперсов" говорят "использование памперс". И всё из-за того, что фирмы-рекламодатели видите ли решительно требуют произносить названия их продукции как "в оригинале, без искажений". Уроды, блин! :mad:

никак не привыкну к "матам" и "шокам"... всегда эти слова использовал в единственном числе... Кроме, разумеется, спортивных матов...

26

#p117688,BOBAH_59 написал(а):

А меня бесит когда в рекламе на нашем ТВ сознательно и умышленно отказываются от множественного числа и склонения по падежам названий вещей, лекарств и т.п.  Например, вместо нормального русского выражения "использование памперсов" говорят "использование памперс". И всё из-за того, что фирмы-рекламодатели видите ли решительно требуют произносить названия их продукции как "в оригинале, без искажений". Уроды, блин!

Это что, я помню, как хотели говорить "Ландан" вместо Лондон... А исправления названий городов в республиках? Ну мы же прощаем им "Москау" и Рашу.....

Вы здесь » Ручеёк » Бережок (основной разговор) » О грамотности, и не только